Суббота, 20.04.2024, 11:16

По странам и континентам

анимашки :: аватары :: мишки teddy :: pixel art 
 и множество других чудес в Стране Фантазий :)
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материки: Антарктида

Антаркти́да (греч. ἀνταρκτικός — противоположность Арктике) — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана. Площадь континента составляет около 14,4 млн км² (из них 1,6 млн км² составляют шельфовые ледники). Открыли Антарктиду в 1820 году русские мореплаватели Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев. С большим трудом пробились сквозь штормы и ледяные барьеры их шлюпы "Восток" и "Мирный" к берегам нового материка, обошли вокруг него, открыли много островов. С открытием русскими исследователями Антарктики, началось интенсивное изучение береговой зоны континента, прилегающих к нему труднодоступных акваторий. 
14 декабря 1911 г. норвежец Руаль Амундсен, а затем 18 января 1912 г. англичанин Роберт Скотт достигли Южный полюс. Это было огромное открытие в географии Антарктики.

  Физическая география. 

  В Антарктиде за пределы Южного полярного круга выходят только Антарктический полуостров, а также мысы на противоположной стороне материка. В двух местах береговая линия материка вдаётся далеко на юг, образуя море Росса в Тихоокеанском и море Уэдделла в Атлантическом секторах. Антарктида подразделяетсяна две крупные части, существенно различающиеся по геологическим особенностям рельефа. Восточная часть занимает большую часть материка и имеет форму почти правильного полукруга. На суши её ограничивают Трансантарктические горы, простирающиеся от мыса Адэр до Земли Котса. Западная часть Антарктиды имеет гораздо меньшую площадь, и значительную её часть занимает Антарктический полуостров. К западу от Гринвичского меридиана (0) находятся следующие районы между 10 и 35 з.д. простирается Земля Котса. Между 60 и 110 з.д лежит Земля Элсуэрта. Среди отдельных горных вершин - нунатаков, высшая точка Антарктиды - массив Винсон (4897м). Восточнее Земли Элсуэрта расположен Антарктический п-ов, а западнее - Земля Мэри Бэрд. К западу от моря Россо расположена Земля Виктории, край величественных ледников, спускающихся к морю с гор высотой 3000-4500 м. 

Антарктида - ледяной континент, где сосредоточено примерно 90% всех льдов суши. Средняя толщина ледяного покрова материка составляет около 2000 м, а максимальная в некоторых районах Восточной Антарктиды - 4800 м. Только 2% территории материка свободны ото льда - в западной части и Трансантарктических горах. Ледниковый покров имеет в целом куполовидную форму. Крутизна поверхности возрастает по направлению к побережью, где сосредоточены шельфовые ледники или ледяные уступы. В местах откола айсбергов расход льда оценивается в 2500 куб.км в год.  

Геология.  

  Антарктические льды накапливались на протяжении сотен тысяч лет. В них запечатлена история формирования земной атмосферы. Фундамент Антарктиды образовался в пределах 4 - 2,5 млрд. лет назад. Пробурены 3 скважины: на станции Бэрд в 1968 г. глубиной 2160 м, на станции Восток (Россия) самая глубокая - 2600 м в 1991 г. и на станции Лоу-дом в 1993 г. глубенной 1200 м. Антарктида характеризуется минимальной сейсмической активностью.
  На одном из островов моря Росса недалеко от материка находится действующий вулкан Эребус. Его называют «вулкан, сторожащий путь к Южному полюсу».

Растительный и животный мир.  

На материке встречаются мхи, лишайники, водоросли, грибы, бактерии, сине - зелёные водоросли, перепончатополостные черви, бескрылые насекомые. На островах Уиндмилл мхи и лишайники обрели зелёный покров. Из птиц наиболее характерны пингвины, буревестник - поморник. В океане обитают тюлени, морские слоны и киты.

 Широкое исследование Антарктиды началось в 1957 - 1958 г. Двенадцать государств мира договорились совместно изучать материк. СССР и затем Россия исследует восточную часть материка. На берегу моря Дейвиса находится посёлок российских учёных - "Мирный". Центром российских исследователей является станция Молодёжная.

 В Антарктиде зимой температура бывает около 90 градусов мароза. Учёные работают в утеплённой электрогрелками одежде и защитных масках.

Антарктида не принадлежит ни одному государству. По международному соглашению на её территории запрещено проводить мероприятия военного характера. Это континент мира.   

Зачем нужно изучение и освоение Антарктиды?

-Антарктида — последний ресурсный резерв человечества, это последнее место, где человечество сможет добывать минеральное сырье после его исчерпания на пяти обжитых континентах. Геологи установили, что недра ---Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых — железные руды, каменный уголь, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит.
-Наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте, который, подобно Гольфстриму в Северном полушарии, является климатообразующим фактором для всей Земли.
-Антарктида — это до 90 % мировых запасов пресной воды.
-В Антарктиде изучаются воздействия космоса и процессы, происходящие в земной коре. 
-Гляциология, изучающая ледниковый покров, уже сегодня приносит серьёзные научные результаты, информируя нас о том, какой была Земля сто, тысячу, сотни тысяч лет назад. В ледниковом покрове Антарктиды оказались «записаны» данные о климате и составе атмосферы за последние сто тысяч лет. По химическому составу различных слоёв льда определяют уровень солнечной активности на протяжении последних нескольких столетий.
-Антарктида предоставляет уникальный шанс увидеть и изучить микроорганизмы, жившие миллионы лет назад (см.: Восток (озеро)).
-Антарктические базы, особенно российские, расположенные по всему периметру континента, дают идеальные возможности для отслеживания сейсмологической активности по всей планете.
-На антарктических базах проходят тестирование технологии, которые в будущем планируется использовать для исследования, освоения и колонизации Луны и Марса.